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여름철 건강에 도움주는 대표적인 제철 음식은??

활짝웃자^^ 2017. 7. 24. 23:00

더운 여름 날씨는 우리의 입맛을 떨어뜨리고 활력을 잃게 만듭니다.

이럴 때 일수록 더 잘 먹고 건강을 챙겨야 하는데요..

여름철.. 대표적인 체철 음식은 무엇이 있을까요?


1. 여름 식탁을 푸르게 푸르게 - 열무



여름 식탁을 푸르게 꾸미는 열무는 '어린 무'라는 의미로 6월부터 8월까지 여름을 대표하는 제철 녹색 채소입니다.

열무의 잎은 열량이 적고 섬유질이 풍부하며, 특히 여름에 먹는 열무는 수분이 많고 칼슘과 칼륨, 비타민 A,B,C 등이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.


2. 등산의 단짝 친구 - 오이



등산의 단짝 친구 오이는 수분이 많아 땀 배출로 인해 부족한 체내 수분을 보충하고

체내에 쌓인 열이나 습기를 없애주기 때문에 더위에 지칠 때 좋은 식품입니다.

특별한 요리법이 필요 없는 오이, 간편하게 준비해 보세요.


3. 더위를 식히는 대표 여름 과일 - 수박



더위를 식히는 대표 여름 과일은 수박입니다.

수박은 약 90%가 수분으로 이루어져 여름철 땀으로 배출된 우리 몸의 수분을 보충할 수 있습니다.

또한 비타민 B1, B2, C, 칼륨, 인, 아미노산 등이 풍부한 과일로 더위에 지친 몸의 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다.


4. 여름철 식중독 예방 - 매실



여름철 식중독을 예방해주는 매식 역시 대표 제철 음식입니다.

습하고 더운 여름은 식중독을 유발하는 미생물의 번식이 활발하게 이루어지는 시기인데요..

매실은 식중독을 예방하고 숙취 해소에도 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다.


5. 저지방 고단백 여름 보양식 - 콩국수



저지방 고단백의 여름 보양식은 콩국수입니다.

여름이라면 콩국수를 빼놓을 수 없는데요..

콩은 칼로리와 지방은 낮지만 단백질이 풍부하고 비타민 B군, 철분, 이소플라본과 같이 건강 유지에 필요한 성분들이 다양하게 함유되어 있습니다.


여름이라고 단순히 차갑고, 시원한 음식만을 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

더위를 물리치고 건강한 여름을 나기 위한 식사의 가장 기본!!

다양한 식품을 골고루 섭취하는 균형 잡힌 식사, 잊지 마세요!!!


출처 : 삼성서울병원