역시 매운맛에는 중독성이 있나봅니다.
한번 먹으니 멈출 수가 없더군요 그만 먹으려 뒤돌아 서도 자꾸만 생각이 나는 ㅠㅠ
닭강정에 건과류를 같이 섞어주니 너무너무 고소하더라구요 !
쫄깃한 닭강정과 가래떡 완죤 완소 메뉴임당
빨리빨리 도전하세용 후회 절 때 안하심 ㅎㅎ
매운거 잘 못먹는 아이들 해주실땐 핫소스를 빼고 해주세용 ^_^
■ 주재료
닭살코기 500g~600g , 소금 1/2작은술, 후추 1/2 작은술, 마늘즙 1/2 작은술,
생강즙 1/3 작은술, 다진마늘 1큰술튀김가루와 전분 (3:1분량) 적당량 ,
가래떡 한 줌, 건과류 한 줌(땅콩, 아몬드 슬라이스, 호두, 기타 등등) , 통깨. 1큰술 , 식용유 적당량
■ 소스 재료
간장 3큰술, 물엿 4큰술, 갈색설탕 3큰술, BBQ 바비큐 소스 2큰술,
케찹 1큰술, 허니 머스터드 1큰술,핫소스 1큰술
닭고기는 살만 준비하거나 뼈째로 준비하여
깨끗이 씻어 한입 크기로 썰어 볼에 담아
소금., 후추, 마늘즙, 생강즙을 넣고 살짝 주물러서
약 20~30분 정도 간이배도록 놔둡니다.
간이 배일동안 그릇에 양념 소스 재료를 모두 넣어 섞어 둡니다.
(바비큐 소스는 케첩으로 대신 하셔도 됩니당)
가래떡은 물에 불리거나 데치지 마시고 물을 묻히지 않은
구입한 상태 그대로를 한 입크기로 썰어놓으시고
건과류도 잘게 부스러 놓습니다.
간이배인 닭고기를 튀김가루와 전분을 3:1로 섞은 가루에 골고루 버무립니다.
버무린 상태에서 잠시 놔두면 물기가 나오면서 가루가 물기를 흡수를 합니다.
오목한 팬에 식용유를 넣고 170~180도의 온도에서 튀겨 줍니다.
한번 튀기고 기름을 빼서
다시한번 바싹하게 튀겨 줍니다.
노르스름한게 먹음직 하게 튀겨졌죠 ? !
그리고 가래떡도 튀겨주시는데 이때 떡을 불리거나 물기를 묻혀서는 안됩니다 .
구입한 그대로 썰어서 튀겨주세요 그리고 오래 튀기면 부풀어서 펑펑 터집니다.
절때 오래 튀지지 마시고 살짝 튀겨도 떡은 익으니 20 ~30초 정도 담갔다가 건지세요 !
그래도 혹시 위험 할 수 있으니 얼굴은 멀리 떨어 뜨리시고 체를 이용해서 튀기세요 !
자신 없으시면 그냥 데쳐 버무려 드셔도 무방합니당 `
팬에 식용유를 1.5큰술 두르고 다진마늘 1큰술을 살짝 볶다가
미리 준비한 소스를 붓고
한소큼 끓어오르면
튀긴 닭과 가래떡을 넣고
주걱이나 팬을 돌려가며 휙휙 버무려 줍니다.
그리고 건과류와 통깨를 넣고
다시 잘 버무려 주시면 끄읏 ~~`
접시에 담아 맛나게 드셔주세용 ^_^
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