칼슘이 풍부한 우유는 뼈 건강에 좋은 대표 식품으로 탄수화물·지방·단백질·비타민·무기질과
같은 영양소도 균형 있게 들어 있습니다.
이로 인해 불안감을 해소해주고 인지 기능을 높이는데 효과적입니다.
몇몇 식품은 이러한 우유와 함께 섭취할 때 부족한 영양소를 서로 보충해주는 효과가 있는데.. 어떤 식품들이 우유와
궁합이 좋은 식품인지 알아보겠습니다.
1. 호두
호두에는 불포화지방산인 오메가3가 포함되어 있어 신체 혈관 기능을 도와주지만, 단백질과 칼슘이 상대적으로 부족한데요. 이런 부족한 부분을 우유가 보충해줄 수 있습니다. 호두와 우유를 함께 먹으면 뇌세포를 진정시키고 불안감을 낮추는 효과도 있는데, 이는 호두에 풍부한 마그네슘이 우울감을 줄여주고, 우유 속 트립토판이라는 성분이 세로토닌을 형성해 불안감을 해소시켜주기 때문입니다.
2. 딸기
카페에 갈 때 딸기라떼를 선호하는 분들이 꽤 있는데요. 우유가 딸기의 신맛을 중화시켜 좋은 맛을 만들어 냅니다. 실제로 딸기와 우유는 맛 뿐만 아니라 영양에 있어서도 궁합이 좋습니다. 딸기에는 비타민C가 풍부해 우유와 함께 먹으면 우유에 부족한 비타민C를 효과적으로 섭취할 수 있습니다. 반대로 우유는 딸기에 부족한 칼슘을 보충해줍니다.
3. 고구마
고구마를 드실 때 꼭 우유를 찾는 분이 있을 정도로 두 음식은 궁합이 좋습니다. 고구마에는 카로틴, 칼륨, 식이섬유 등 영양소가 풍부한 식품 중 하나입니다. 그러나 고구마에 없는 단백질과 칼슘을 우유가 채워주고, 우유에 부족한 탄수화물과 식이섬유는 고구마가 채워줘 서로 영양소를 보완해 줘 서로 잘 맞는 식품입니다.
4. 옥수수
옥수수는 비타민이 풍부해 체력 증진과 피부 미용에 좋습니다. 게다가 식이섬유도 많아 변비 예방에 도움이 되지만, 상대적으로 단백질이 부족한데 우유와 함께 먹을 경우, 우유에 있는 양질의 단백질이 옥수수의 부족한 단백질을 보충해주기 때문에 더욱 좋습니다. 따라서 옥수수를 먹을 땐, 우유와 함께 마시는 것이 좋습니다.
5. 전복
고급 식재료인 전복도 의외로 우유와 궁합이 잘 맞습니다. 저지방·고단백 식품으로 잘 알려진 전복을 우유와 함께 먹으면 전복에 부족한 필수 아미노산을 보충할 수 있습니다. 전복 요리를 할 때 무를 함께 삶아 식힌 후, 우유에 담가두면 필수 아미노산을 보완할 수 있고, 전복의 부드러움을 유지하는 데에도 도움이 됩니다.
출처 : 네이버포스트(나누리병원)
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