세균 없애고 잇몸병 예방
요령있는 바람둥이들은 연인과의 데이트를 앞두고 마늘이나 양파를 먹지 말아야 한다는 것을 잘 알고 있다. 바로 입냄새 때문이다. 입냄새를 풍기게 하는 원인으로는 구강 위생과 위장 건강상태가 꼽힌다.
이런 것들은 양치질을 잘하고 식이요법 등으로 위장을 튼튼하게 하면 해결된다. 이와 함께 냉장고 속에는 입냄새를 순식간에 잡아주는 식품들이 있다는 것을 알아두면 좋다. 미국의 환경전문매체 '마더네이쳐네트워크(mother nature network)'가 입냄새를 퇴치하는 식품 8가지를 소개했다.
이미지 출처 : 네이버 블로그, 백과사전
1. 신선한 허브
파슬리나 고수, 스피어민트, 타라곤, 로느메리 등 엽록소가 풍부한 허브들은 입냄새를 싹 사라지게 한다. 이런 허브를 씹거나 뜨거운 물에 넣어 차로 만들어 먹으면 된다.
2, 요구르트
매일 요구르트를 먹으면 입안의 나쁜 세균이 줄어들 뿐만 아니라 냄새를 나게 하는 황화수소도 감소한다. 연구에 따르면 요구르트를 먹으면 플라그(치태)와 잇몸병이 줄어드는 것으로 나타났다. 요구르트나 치즈, 우유에 들어있는 비타민 D가 세균이 성장하지 못하는 환경을 만들기 때문에 악취를 퇴치하는 것이다. 단, 당분이 많이 든 제품은 주의해야 한다.
3. 사과
씹을 때 소리를 나게 하는 과일이나 채소는 악취를 없애는 좋은 무기다. 사과나 당근, 셀러리 등을 먹을 때 침 분비량을 늘리고 이로 인해 입 속을 씻어내는 데 도움을 준다.
4. 생강
오랫동안 위에 탈이 났을 때 치료제로 이용돼 왔다. 같은 맥락에서 입냄새를 잠재우는 용도로 사용된다. 뜨거운 물에 레몬을 곁들여 차로 만들어 먹으면 좋다. 집에서 생강을 이용해 구강 청결제를 만들 수도 있다.
이미지 출처 : 네이버 블로그, 백과사전
5. 피망
입냄새를 풍기게 하는 세균은 비타민 C에 약하다. 비타민 C는 잇몸병과 치은염 등을 예방하는 효과가 있다. 오렌지는 비타민 C가 풍부한 대표적 과일로 꼽히지만 이보다는 피망, 파파야, 딸기 등에는 비타민 C가 더 많이 들어있다.
6. 녹차
거피에 든 산이나 효소들은 지독한 입냄새를 나게 하지만 녹차는 이를 막는 효과가 있다. 연구에 따르면 녹차에 함유된 플라보노이드는 입냄새를 없앨 뿐만 아니라 나쁜 세균이 치아에 달라붙는 것을 막는 것으로 나타났다.
7. 물
입안을 청소하고 침 분비를 촉진시킨다. 자주 물을 마시면 입안에서 세균을 번식시키는 음식물을 제거할 수 있다.
8. 민트
당분이 들지 않는 껌이나 민트는 입냄새를 없애는 데 즉시 효력을 발휘한다. 껌은 침 분비량을 늘려 플라그와 세균을 씻어내는 역할을 한다. 민트는 피부와 점막을 시원하게 해주고 항균과 통증 완화 효과가 있다.
/ 권순일 기자
원문출처 : 코메디닷컴 http://www.kormedi.com/news/article/1210527_2892.html
사람과 사람 사이에 입냄새 때문에 불쾌감을 느낄 수가 있죠..
늘 미리미리 챙겨두었다가 입냄새 때문에 고민하지 않으면 좋겠네요.
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